WHAT'S NEW
最新动态
INNOVATION PRAGMATISM AND RESPECT
创新、务实、真诚、分享
首页 → 最新动态
< 返回列表
科学向新,共创未来!

2022年10月27日上午,第五届世界顶尖科学家论坛(The 5th WLA Forum)新闻发布会在上海科学会堂举行。这场一年一度的国际科学盛会,将于11月6日开幕并将隆重举行首届世界顶尖科学家协会奖颁奖典礼。

 

      本届论坛由世界顶尖科学家协会、中国科学技术协会、中央广播电视总台主办,由鹏瑞公益基金会联合主办,中国科学院、中国工程院共同指导。


“顶科天团”亲临上海

      论坛发起方和主办单位之一、世界顶尖科学家协会介绍,本届世界顶尖科学家论坛将于11月6日-7日在上海举办,其中6日开幕式和颁奖典礼将在东郊宾馆和临港会场同步举行。从10月29日开始到11月5日将分别在国际传媒港会场、临港会场以及上海科学会堂会场举行论坛先导活动。

ABAO1877.JPG

微信图片_20221031093029.jpg

▲ 新闻发布会现场

 

      来自20多个国家和地区、跨越12个时区的59位顶尖科学家应邀以线上或线下形式出席论坛,其中包含27位诺奖得主。世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔奖得主罗杰•科恩伯格(Roger Kornberg),世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔生理学或医学奖得主兰迪•谢克曼(Randy Schekman),世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔奖得主迈克尔•莱维特(Michael Levitt)、2013年诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯•罗斯曼(James Rothman)、2010年诺贝尔物理学奖得主安德烈·盖姆(Andre Geim)等诺贝尔奖得主以及菲尔兹奖得主埃菲·杰曼诺夫(Efim Zelmanov)、2019年中华人民共和国国际科学技术合作奖得主雷蒙德·史蒂文斯(Raymond Stevens)等都将专程来沪参与线下交流。

 

      首届世界顶尖科学家协会奖得主——美国计算机科学与统计学家迈克尔•乔丹(Michael I. Jordan)和德国生物化学家迪尔克•格尔利希(Dirk GÖrlich),将专程来沪接受颁奖并参加获奖者讲堂、科学圆桌π等系列获奖者活动。

微信图片_20221031092929.jpg

这也将是自2020年新冠疫情全球蔓延以来,线下出席论坛的海外顶尖奖项得主人数最多的一届盛会。

 

      届时,线上线下的国际顶尖科学家与30余位中国两院院士组成“顶科天团”,将与50余位青年科学家、各界嘉宾和100余位“小科学家”们出席本届论坛活动,碰撞思想,激扬智慧。

      本次论坛全部场次将向社会公众开放直播,科学爱好者们届时可以共赴顶科之约、共享科学盛宴。

 

科学向新,公益助力

      第五届顶科论坛特邀世界顶尖科学家发展基金会首笔最大额捐赠方鹏瑞公益基金会作为联合主办方鹏瑞公益基金会代表在发布会现场介绍,鹏瑞公益基金会秉持着“创新、务实、真诚、分享”的公益理念,率领、感召着怀有同样梦想的一群人,踏实、努力、真挚地在推动基础科学研究、扶贫济困、助学助医、乡村教育、公益艺术教育等领域不断探索,一直在走一条务实、真诚、分享的公益之路。

      去年4月,鹏瑞集团董事局主席、迈瑞医疗联合创始人、深圳市鹏瑞公益基金会发起人徐航先生,与上海世界顶尖科学家发展基金会签署协议,由徐航先生及鹏瑞公益基金会共同支持世界顶尖科学家发展基金会,助力顶科事业的发展,共同打造世界水平的科学家社区。

微信图片_20210409091026.jpg

▲ 2021年4月,捐赠仪式成功举行

 

       徐航先生一直心系科技发展,时时刻刻尽己之力助力科技强国梦。徐航先生表示,从首次接触顶尖科学家项目时就深切感受到上海市委、市政府高瞻远瞩的规划决策以及对科技创新的强力精准支持,同时也对罗杰·科恩伯格主席领导下的世界顶尖科学家协会众多科学家们在人类科技发展、促进东西方科技交流、培养年轻科学家等方面展现的情怀,以及因此制定的详尽发展路径有了更多的了解。政府支持、民间主导、市场运作是新时代科学事业发展的创新之举,让他深受鼓舞和感召,所以毅然决定参与到这份事业当中。

微信图片_202104081732001.jpg

▲ 2021年4月,徐航答记者问

 

瑞心筑梦,共创未来

      在本届论坛期间,将隆重举行首届世界顶尖科学家协会奖颁奖典礼以及世界顶尖科学家论坛永久会场(临港中心)暨海智国际研发社区揭牌仪式,同时还将有多项重要成果发布,包括世界顶尖科学家国际联合实验室全面启动、WLA企业家咨询与协作委员会、WLA大学校长咨询与协作委员会、WLA顶尖中学联盟成立,顶尖科学家纪录片项目发布以及与多所高校合作签约项目等重磅成果。在11月6日第五届世界顶尖科学家论坛开幕式上,中国科技界代表还将发布《关于国际合作的科研行为的倡议》。

 

      自助力顶科事业以来,鹏瑞积极落实参与世界顶尖科学家社区及实验室等高能级建设,努力为世界顶尖科学家构筑“艺术与科学”完美结合的跨未来科研生态示范社区,切实助力科学交流和科技创新发展。

      在顶科的宏大事业蓝图中,鹏瑞参与到世界顶尖科学家社区的实验室建设,为这片科学与艺术完美结合的美好之地成为引领未来科创综合社区的新典范、世界顶尖科技人才新高地作出自己的贡献。鹏瑞聘请国际、国内顶级的设计机构,参照国际超一流实验室标准和功能,竭力打造上海乃至中国最好的人工智能实验室,为科学家们提供绿色、健康、舒适、灵活的现代科研及办公场所。

      作为顶科社区的配套,鹏瑞同时也在建设中国首批“绿色三星”与“超低能耗”示范项目。按照高标准建设,在提升居住舒适感与美感的同时降低能源消耗,汇聚多项精装科技,使居住者享受自然、健康、宜居的“顶科”生活,为世界顶尖科学家社区构筑新一代国际居住范本。

      本次论坛上,徐航先生还应邀加入“世界顶尖科学家协会企业家咨询与协作委员会”,作为委员会的副主席,结合科学家孜孜不倦的钻研精神以及企业家躬身入局的务实态度,将在企业推动科学的原始创新上贡献自己的一份思考。

微信图片_20221031093032.jpg

▲ 鹏瑞公益基金会

      在徐航先生的带领下,鹏瑞将一如既往地支持和推进顶科事业的发展,秉持“创新、务实、真诚、分享”的核心理念,聚焦顶科“推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长”的三大使命,助力科学家们的基础研究、拓展国际高端交流对话平台影响力、持续关注青年科学家的培养,同时积极支持世界顶尖科学家国际联合科学实验室以及顶科社区的建设等等,为科学事业的发展提供最切实的支持。

4

人人享有美好的社会

EVERYONE ENJOYS A GOOD SOCIETY